Wildfleisch ist reich an Eiweißen, Mineralstoffen, Vitaminen sowie arm an Cholesterin und tierischen Fetten. Wildbret eignet sich daher für eine bewusste und gesunde Ernährung.

Zartheit und Geschmack machen es zu einer Delikatesse. Es kommt gleichwohl in der traditionellen und anspruchsvollen Küche auf den Tisch.

Wildfleisch ist ein hochwertiges Lebensmittel direkt aus der Natur. Wildtiere leben frei in der Natur, ohne Antibiotika oder industrielles Tierfutter. Sie pflegen Sozialkontakte und können sich aus einem reichhaltigen Nahrungsangebot das aussuchen, was ihnen am besten schmeckt. Dies wirkt sich auf die Fleischqualität aus und das schmeckt man.

Da sich die Tiere viel bewegen, ist Wildbret gut durchblutet, dunkel und fettarm. Der Fettgehalt beträgt je nach Wildart nur ein bis neun Prozent. Bei den Wiederkäuern Reh und Rotwild eher weniger, bei Wildschweinen eher mehr.

Als echtes Naturprodukt ist die Verfügbarkeit der Wildprodukte abhängig von Jahreszeit und Jagderfolg.

Wildschweingulasch  mit Bier

Zubereitung für 5 Personen:

  • 1,5 kg Wildschweingulasch mit klein gewürfelten Zwiebeln in einem Topf von allen Seiten anbraten bis kein "rosa" mehr zu sehen ist.
  • 5 EL Mehl über das Fleisch streuen
  • 500 ml helles Bier hinzu fügen, umrühren, ca. 1-2 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren damit nichts ansetzt, ggf. mit Wasser auffüllen, damit Fleisch immer bedeckt ist.
  • frische (Alternativ: getrocknete) Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei) klein schneiden und in die Soße geben, Salzen, Pfeffern nach Geschmack
  • Ist das Fleisch weich 4 EL körnigen Senf hinzugeben, gut verrühren, einköcheln lassen.

Hierzu passen entweder Nudeln oder Reis 

Wilde Krautwickel nach Damerls Rezept